АОЙ МАЦУРИ 2025 – Как это было

Одним из ярких красок фестиваля стала мастерская художника Светланы Гребеньковой. Она провела мастер-классы по японской живописи.

— Такие мастер-классы переносят участников в другой мир. Это как мостик между Европой и Азией. На фестивале мы писали в традиционной восточной технике, которая называется «бокусайга». Писали тушью и минеральными красками. А еще мы работали в технике суми-э, в которой используется только тушь, бумага и вода. Её истоки — в традициях восточного письма, так что новичкам было непросто.

Не зря говорят, что письмо — как путь самурая. Нужно отточить одно движение до идеала и за счет этого движения написать всю картину. Участникам мастер-классов всё очень понравилось, они получили удовольствие от процесса и результата.

Светлана знает, о чем говорит, она влюбилась в японскую живопись больше 10 лет назад:

— В университете нас учили классической живописи, а живопись других стран не давали. Уже тогда я заглядывалась на Азию, хотя и не разделяла техники. А потом узнала, что есть школа традиционной японской живописи во главе Ямады Мидори и Ольги Селивановой.

Пошла туда и поняла, как мне это нравится. Занимаюсь этим направлением больше 10 лет и до сих пор получаю удовольствие. Сколько бы я ни писала, постоянно получаю совершенно новый опыт. Это что-то невероятное!